REMERCIEMENTS à
VILLE DE SOLLIES-PONT
CONSEIL GENERAL DU VAR
REGION PACA
VILLE DE SOLLIES-TOUCAS
CHAMBRE D'AGRICULTURE DU VAR
CHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE DU VAR
SYNDICAT DE DEFENSE DE LA FIGUE DE SOLLIES
OFFICE DE TOURISME DE LA VALLEE DU GAPEAU
FRANCE BLEU PROVENCE TOULON
GAPEAU FM
COPSOLFRUIT
CREDIT AGRICOLE SOLLIES-PONT
CREDIT AGRICOLE PACA
CASINO HYPERMARCHE SOLLIES-PONT
INTERMARCHE SOLLIES-PONT
BRICO MARCHE SOLLIES-PONT
PROMOCASH
MOULIN A HUILE GUIOL
VIGNOBLE KENNEL
COOP JARDICA
BC TRANSPORTS
POLYETH-AZUR
LUNCH SERVICE
TRABAUD FUEL
PEPINIERE LABATUT
CÔTE PROVENCE
VIEUX MOULIN A HUILE DU PARTEGAL
BOUCHERIE DU SUD
PEPINIERES FIGOLI
AD GARAGE CARROSSERIE MECANIQUE DES LINGOUSTES
LE PETRIN RIBEIROU
ASSEMBLEE GENERALE 2015
Mardi 02 décembre 2014 à de 18h30
Espace DURANDO (Salle « quiétude ») à Solliès-Pont.
- Approbation de l’Assemblée générale
du 09 janvier 2014.
- Compte rendu financier du Trésorier.
- Compte rendu moral de la Présidente.
- Compte rendu d'activités fête 2014
- Perspectives fête 2015.
- Les 20 ans de la fête en 2016
- Questions diverses
- Election conseil d’administration
Merci d’être là ce soir pour assister à notre Assemblée générale, merci de vous être déplacés et de vous joindre à nous ce soir. Nous avons choisi le 02 Décembre car il était important de vous présenter le rapport financier de notre fête de la figue 2014 avant la fin de l’année. Cela permettra aussi de nous retrouver pour partager le pot de l’amitié et nous pourrons faire la synthèse de cette édition 2014 qui je crois grâce à la clémence du temps et à l’organisation générale a été une vraie réussite.
Nous avons eu le plaisir d’être dans un beau Quiétude tout refait à neuf , plus grand et plus fonctionnel, merci Monsieur le Maire, cela a permis une meilleure organisation pour notre super « équipe du repas » qui gère de main de maitre, l’envoie et la coordination des plats, le rangement de toute la vaisselle et tous les groupes de serveurs .Nous avons d’ailleurs tous noté combien nos jeunes cette année ont été efficaces, formidables et volontaires.
Je remercie vivement tous ceux qui nous soutiennent pour arriver à réussir cette manifestation qui anime tant Solliès Pont et en particulier la Mairie de Solliès –Pont, les services techniques, tous les élus et les employés municipaux qui nous apportent la lourde logistique pour la mise en place de toutes les installations nécessaires et indispensables à la bonne réalisation des animations de la fête et de notre grand repas « tout à la figue » qui réunit tant de convives sur la place de l’église.
Nous le savons tous celui ci est chaque année un vrai défi de réussite pour nos chefs cuisiniers et toute l’équipe du Comité d’organisation. Bravo pour leur courage et leur implication pour réaliser ce formidable repas .
Heureusement nous avons eu cette année de nouveaux bénévoles, du sang neuf qui a permis à l’équipe de s’étoffer et de se répartir les multiples taches à accomplir.
Je leur dis d’ailleurs un immense merci pour leur aide, leur dévouement, leur bonne humeur, le travail qu’ils font et l’entente qui règne entre nous malgré le stress de ces journées de folies qui mettent leurs nerfs et leur santé à rude épreuve.
Nous avons aussi eu la chance d’avoir un temps idéal, rêvé qui nous a permis d’installer nos tables sereinement avec une équipe organisée et efficace. Les stands du marché ont pu s’installer avec le soleil, nous l’avons trouvé joli, coloré , la plupart avaient fait un effort de décoration et le fait de les avoir regroupés autour de l’église semble avoir été apprécié.
C’était une bonne idée ainsi que les coins restauration sous les platanes derrière
L’église ce qui libérait le parking du Boulodrome pour le stationnement celui ci étant précieux et recherché par les visiteurs et exposants.
Merci aussi à tous ceux qui aident à la réalisation de la Fête ,la Copsol fruit notre fidèle partenaire ,les chambres consulaires, le Conseil général et régional, le Crédit Agricole, l’office de tourisme, les sponsors , les commerçants, les producteurs et les restaurateurs locaux. Grâce à leur soutien et leurs subventions nous parvenons à réussir cette manifestation et à promouvoir notre figue de Solliès, leur aide est indispensable, sans eux cette fête ne pourrait se faire, je les remercie de nous aider et de nous faire confiance.
En Août prochain ce sera la 19ème Fête de la figue ce qui veut dire que la vingtième sera bientôt là. Nous y pensons tous et déjà, un peu comme un but, une année d’exception qu’il va falloir marquer de manière particulière, faire quelque chose de plus, d’original pour fêter ce bel anniversaire tous ensemble.
Il va falloir trouver des idées, nous aurons besoin de l’aide et de la participation de tous ceux qui voudront s’investir et se joindre à notre équipe pour faire « exploser » Solliès-Pont, nous comptons sur vous , sur l’équipe municipale et notre Maire pour marquer cet évènement.
L’édition 2015 de la Fête sera le week end du 28 -29- 30 Août, encore un week end idéal pour la maturité de la figue et plus simple pour l’organisation puisque nous n’aurons pas la Fête de la libération en même temps, c’est un soulagement sans doute pour les équipes techniques qui auront moins de travail.
Merci encore à tous pour votre soutien et de vous investir dans cette belle Fête devenu incontournable . Nous savons l’importance de ses multiples retombées pour nos producteurs de la Vallée du Gapeau et nos commerces, fête de terroir, Fête de canton et surtout Fête de Solliès-Pont à la gloire de notre Figue.
Corinne DUCEAU
COMPTE RENDU FINANCIER
DU 01/11/2013 AU 31/10/2014
I/ TRESORERIE INITIALE 7 304 61€
Crédit agricole 5 163 17
Caisse 341 44
Subvention à recevoir 2 300 00
Subvention non reçue (-) 500 00
II/ RECETTES 61 300 05€
Cotisations 12 825 00
Repas 26 848 00
Subventions 18 500 00
Sponsoring 2 250 00
Ventes diverses 877 05
III DEPENSES 59 283 61€
Achats pour le repas 19 667 98
Fournitures bureaux
Imprimerie petit 2 941 58
Matériel
Animations 17 458 76
Sécurité 1 591 92
Location matériel 4 727 98
Assurances 2 092 69
Publicité et lots 912 87
Déplacements missions 1 686 59
Frais postaux téléphone 1 488 49
Salaires et charges 6 114 75
Redevance SACEM 600 00
IV TRESORERIE FINALE 9 321 05€
Crédit agricole 5 024 61
Caisse 96 44
Subventions à recevoir 4 800 00
Charges à payer (-) 600 00
VERIFICATIONS
(Trésorerie initiale + Recettes – Dépenses – Trésorerie finale
7 304 51 + 61 300 05 – 59 283 61 = 9 321 44
Augmentation de trésorerie de l’exercice 2 016 44€
La Présidente Le Trésorier
Corinne Duceau Christian Pascail
LE DÎNER
Cette année le repas s'est passé dans les meilleures conditions. Son déroulé nous a permis d'assurer le service en 2h24 ce qui a particulièrement été apprécié. Quelques changements ont été apportés : La réorganisation de la distribution des boissons grâce aux chariots a été considérablement améliorée. Le lancement du dessert depuis les 3 points chauds a été performant. Nos jeunes ont été efficaces.
Le recrutement est ainsi fait :
Au niveau des chefs de secteurs il n'y a que des anciens qui managent les équipes de 5 ou 6 serveurs. Grace à 2/3 meneurs ils assument également une excellente ambiance.
Les équipes se constituent par affinités dès l’inscription.
Enfin le spectacle a une fois de plus remporté un vif succès.
Concernant le débarrassage de la place et afin de ne pas dépasser les horaires, les équipiers seront désormais lâchés à 1h30 et les chefs d'équipes maintenus jusqu'à la fin pour le démontage. De même qu'une consigne d'heure sera donnée à l'orchestre.
LE MARCHE
Pour 2015 l'administration du marché sera entièrement informatisée. Les informations relatives aux exposants seront préenregistrées. Le programme de gestion du marché permettra l'édition automatique des reçus de cotisation, de la comptabilisation des cotisations et la gestion des emplacements. Dès 2016 les anciens exposants eux même recevront des bulletins d'adhésion pré-remplis.
Comme l’an passé, nos rappels à l’ordre, les refus de la commissions ont amenés les exposants à veiller à la bonne tenue de leur stand tant en produits qu’en esthétique. Un contrôle a été systématisé avec photo pour chaque stand.
Pour la première fois la cotisation des exposants a été modulée en fonction de la taille des stands. Un forfait pour 4 mètres est appliqué avec un complément par mètre supplémentaire.
A noter toutefois que l’accueil du samedi matin reste insuffisant et mal organisé, ce point reste à revoir avec des équipes qui ne soient pas parties prenantes au marché.
Changement intéressant de la zone de chalandise du marché grâce aux travaux derrière l’église et à l’aide de la municipalité qui a libéré l’emprise sur l’allée Durando.
Le déplacement de l’espace restauration vers le parking Rezzonico est une réussite. Le seul vrai problème rencontré est celui des manèges. Nous pensons le résoudre en les supprimant et en les remplaçant par une zône de jeux géants en bois pour les enfants et gratuits.
Avec plus de 165 emplacements notre marché est important, le nouveau plan d’implantation issu des travaux de cette année devrait le rendre encore plus attractif… Reste le problème des parkings et des navettes qui doit susciter une vraie réflexion car toujours imparfait. En cours d’élaboration un plan, un fléchage qui renvoie de parkings en parkings et le site afin de guider les futurs visiteurs.
LA CONFRERIE
La synergie entre la confrérie et la fête font du chapitre un moment clef de la manifestation. Le nombre de confréries y est de plus en plus important de par les déplacements de la nôtre ; Cette année sa présidente, son vice-président et moi-même avons travaillé à scénariser le chapitre. Ce travail sera approfondi pour 2015.
COMMUNICATION
Plus de 10 000 visites sur le site ont été effectuées dans le mois précédant la manifestation. De nouveaux exposants se sont inscrits grâce à celui-ci. C’est notre support principal (à ce jour 30 000 visites).
La municipalité a fait un énorme effort d’affichage avec les sucettes Decaux, panneaux 43 et banderoles posées suffisamment en amont. Des journalistes étrangers commencent à s’intéresser à notre fête et à notre ville.
RENOUVELLEMENT DE L’EQUIPE
C’est avec plaisir que nous avons vu l’arrivée de quelques nouveaux membres dans l’équipe. Le renouvellement de celle-ci doit être notre souci majeur. Plusieurs d’entre nous, cette année, ont eu au cours de la préparation de la fête des ennuis de santé, de famille, l’âge n’arrangeant pas toujours les choses. Ce qui amène à un questionnement.
Notre équipe travaille en symbiose, le savoir-faire aidant chacun fait son travail et personne n’a à s’en soucier. L’arrivée de nouveaux venus importe que nous les intégrions dans notre travail, les formions. Sachant que notre fête s’articule d’année en année autour de
8 mois de réflexion,
3 mois de mise en place,
1 mois pour agir.
Et 3 jours pour exécuter.
dès lors il n'y a plus de place à l'improvisation ni aux changements de dernière minute. c'est là que se pose le problème des nouveaux arrivants si nous ne les avons pas assez rodés et s'ils sortent des consignes. Notre façon d'aborder ce problème pose la vraie question de la pérennisation et de l'espit de notre fête.
L'AN PROCHAIN
La 19eme édition sera celle qui va nous permettre de finaliser notre équipe avant les 20 ans, lancer une bourse aux idées auprès des participants pour l'anniversaire. Prendre possession de la nouvelle implantation du marché et organiser le parking.
Il va s'agir de préparer les 20 ans avec de nouvelles idées, plus de partenaires et plus d'activités. Le vrai challenge, c'est maintenant.
LES 20 ANS
Ce sera un énorme travail de préparation et d'imagination. Cette édition de la fête de la figue se doit d'être à la hauteur. Aussi devons nous finir de mettre en place notre nouvelle organisation administrative, nous donner les moyens de cet évènement tant humains que financiers.
De nouvelles animations,
le repas et son décorum,
le marché encore plus attractif voir sur 2 week-ends,
les évènements du spécial 20 ans,
la presse,
les invités,
l'organisation.
Sur le plan technique, la 19eme fête devra définitivement règler le problème du stationnement et des navettes et tous les problèmes qu'il y aura lieu de ne plus aborder afin de laisser libre cours à notre manifestation des 20 ans.
Philippe Bellon